教师发展中心深入二级学院开展辅导员培训调研活动

发布日期:2017-10-13    作者:教师发展中心     来源:     点击:

根据学校实际工作需要,教师发展中心计划于近期组织首期辅导员专题培训班,为了解我校现有辅导员的实际培训需求,确保培训内容、培训形式等符合实际、切实可用,教师发展中心深入部分二级学院开展培训需求调研工作。

调研期间,教师发展中心雷海峰主任、于玲老师与汽车工程学院、电子信息工程学院、建筑工程学院、经济管理学院等四个学院的辅导员进行了深入的交流。调研发现,辅导员普遍认为目前多忙于事务性的工作,学生思想政治教育理论高度不够,个人职业发展无明确目标,缺乏科研途径,与学生交流和沟通的策略等内容也比较欠缺。建议辅导员培训中应涵盖思想政治理论、教育学、心理学、管理学、科研及个人职业发展等方面的内容;培训形式上多些案例分析和现场交流。

通过调研,深入了解了辅导员的工作现状和培训需求,教师发展中心明确了专题培训的内容和方式,对制定切实可用的培训方案、开展培训工作打下了良好的基础。

上一条:人事处(教师发展中心)召开创建和遴选黄大年式教师团队工作推进会