山东师范大学刘兴波教授来校作专题讲座

发布日期:2018-11-19    作者:教师发展中心     来源:     点击:

为提高人才培养质量,提升课堂教学效果,我校通过开展“优师优课”活动,大力推进课程建设与改革,优化教学内容,增加课程难度和课容量,让新思想、新观点、新知识、新技术进课堂,改造传统教学。

为提升我校教师信息化教学设计水平,促进现代教育技术在教学中的应用,11月17日,人事处(教师发展中心)邀请山东师范大学刘兴波教授开展了《信息化时代的教育与教学》的专题讲座。学校副校长夏传波教授,校长助理魏东坡,教务处、各教学单位教学管理人员及专任教师等近200人参加。

刘兴波教授从教育信息化发展历程、信息化课堂的信息传播途径、信息化课堂教学的教学设计等方面进行了详细的阐述。刘教授的讲座加深了我校教师对信息技术发展和信息时代下教学设计的全面认识,对提升我校教师信息技术应用能力,创新教学模式起到了极大的推动作用。

我校一直以来高度重视人才培养工作,提出“提高人才培养能力和办学水平,坚持五个不动摇”的理念。其中,“以教学工作为中心”的工作理念,即坚持人才培养的根本任务不动摇,坚持教学单位的主体作用不动摇,坚持各职能处室为教学单位提供支持和服务不动摇。遵循这一理念,学校从机制、经费、平台等方面给予了大力支持,通过成立教师发展中心、构建质量保证体系、保证教学经费优先投入、加大教师培训力度等一系列措施,提升了教师的专业能力和教学水平,提高了人才培养质量。今后,我校将充分发挥教师发展中心的主体作用,为教师开展教学、科研等系列培训与服务。