当前位置: 首页 >> 师德师风 >> 正文

我校组织开展师德师风警示教育活动

发布日期:2021-12-15    作者:renshichu     来源:     点击:

为进一步加强我校师德师风建设,规范和引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育人,发挥师德失范问题典型案例警示作用,12月3日至12月14日,我校组织开展师德师风警示教育系列活动,使警示教育做到全员全覆盖,让全体教师受警醒、明底线、知敬畏。

政策宣讲

各职能部门、各教学单位负责人围绕教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《山东华宇工学院教师职业行为准则》《山东华宇工学院师德失范行为处理办法》等师德师风有关政策,开展系统宣讲解读27场次,使师德政策学习做到全员全覆盖,让教师对“不能做的、需要做的、倡导做的”有了整体认识和全面把握,确保每位教师知准则、守底线。邀请山东华宇工学院“2021年师德标兵”秦毅开展专题讲座1场次,从传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生等三个方面,结合自身经历,分享自觉践行高校教师职业行为准则的经验做法,引导教师向榜样看齐,自觉加强学习,将榜样的力量内化于心,外化于行。

案例学习

结合师德专题教育,组织教师学习“全国优秀教师”张桂梅同志和陈琳同志先进事迹,学习他们执着于教书育人的感人故事,激励教师和教育工作者守教育报国初心、担筑梦育人使命。

组织教师学习教育部网站曝光的第八批违反教师职业行为十项准则典型案例、省教育厅印发的《违反新时代教师职业行为十项准则典型案例》等内容,介绍师德违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴、以案明纪,时刻保持自重、自省、自警、自励。

图片6.jpg

专题研讨

各职能部门、各教学单位结合师德失范问题典型案例组织专题研讨10场次,教师们积极发言,认真分析出现问题的环节和原因,纷纷表示要牢固树立底线意识,切实增强遵守教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》的思想自觉、行动自觉,坚守为党育人、为国育才的初心,不断涵养高尚师德,依法执教,做党和人民满意的“四有”好老师。

图片3.jpg

专题座谈

结合山东华宇工学院教师养德修为工程,组织开展“养德修为大家谈”专题活动8场次,教师结合自身情况发言交流,分享对养德修为工程的认识,讲做法,讲体会,进一步激发了教师涵养高尚师德的积极性。

图片4.jpg

组织“养德修为师生座谈会”3场次,将教师养德修为与学生养成教育紧密结合,师生互相分享养德修为与养成教育的经验做法,通过师生座谈交流,加深了师生对养德修为和养成教育的认识,有利于发挥教师引领示范、师生同修互动的作用。

图片5.jpg

隐患排查

学校建立教师问题反馈解决机制,设立教师师德师风问题举报邮箱(xiaozhang@huayu.edu.cn,rsc@huayu.edu.cn),受理师德师风有关投诉举报。各职能部门、各教学单位系统梳理本部门、本单位师德师风建设工作,对易发生师德失范问题的风险点进行重点排查,对于有苗头、有倾向的问题坚决遏制、防患于未然。全体教师对照教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》《山东华宇工学院教师师德养成行为清单》,结合师德失范问题典型案例反映的问题检视个人行为,进行自查自纠。本轮师德师风隐患排查未发现教师师德失范行为。

通过开展师德师风警示教育活动,教师对师德师风重要性的认识进一步加深,教书育人的责任感和使命感进一步增强。我校将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,继续践行初心使命,加强师德师风建设,扎实推进教师养德修为工程,推动教师把教书育人与自我修养紧密结合,做到以德立身、以德立学、以德施教。