关于组织开展“提高线上教学能力”主题教研活动的通知

发布日期:2020-03-04    作者:教师发展     来源:     点击:

各教学单位:

为帮助教师解决线上教学工作中的困难,提高教师线上教学工作能力,保障线上教学活动有序高质量开展,根据《山东华宇工学院教研室教研活动管理规定》,现组织开展以“提高线上教学能力”为主题的教研活动。具体通知如下:

一、教研活动内容及形式

(一)组织学习

组织学习教育部、省教育厅、学校关于教学工作安排的相关文件(附件1),学懂弄通上级主管部门及学校在疫情期间对线上教学工作的相关要求;组织学习一流课程的建设要求,对标一流课程,更新教学理念,确立质量意识,淘汰水课;根据教学实际,选择优秀的线上教学案例进行学习,吸收有益经验,提升教学水平。学习采用“自学+集体学习”的形式进行。

(二)开展研讨

教研室内教师应加强学习交流,主动深入其他教师的教学班级,发现、学习、吸收其他教师在教学设计、视频录制、组织教学等方面的好经验、好做法。教研活动时,教师之间对线上教学存在的问题进行专题研究,剖析存在问题和原因,寻找改进对策,共性问题统一整改,个性问题分类解决,不断提升教学效果。

二、教研活动具体要求

(一)教研活动时间

本次教研活动应于2020年3月5日—3月8日期间开展,具体时间由各教研室灵活安排。

(二)制定教研活动计划

根据教学实际需要,各教研室应将本次教研活动做为“必修课”列入3月份教研活动计划(附件2)。3月份教研活动计划经分管教学副院长批准后,于3月8日前将电子版报教务处(教师发展中心),纸稿版上交时间另行通知。

(三)组织开展教研活动

本次教研活动的开展可通过网络会议工具,以网络会议的方式进行。

(四)教研活动资料存档

各教研室要按照《山东华宇工学院教研室教研活动管理规定》留存本次教研活动的相关佐证资料,并详细填写教研活动记录表(附件3)。

三、组织要求

(一)高度重视、认真组织。请各教学单位高度重视此项工作,按照通知要求,组织、指导、监督各教研室扎实开展教研活动。教研活动后主动联系各教研室,收集汇总教师开展线上教学能力方面的短板问题。

(二)精心准备、提升效果。各教研室主任根据教研活动主题,组织教师精心准备内容,确保活动效果。

(三)加强监督、做好服务。教务处(教师发展中心)将根据情况进行不定期督促与检查,对于反映的教研活动共性问题,教务处(教师发展中心)将通过培训等形式做好支持与服务。

附件:1.学习资料.zip

2.山东华宇工学院教研活动计划表.docx

3.山东华宇工学院教研活动记录表.docx

教务处(教师发展中心)