能源与环境工程学院举行教学交流活动

发布日期:2017-03-22    作者:教师发展中心     来源:     点击:

为了进一步提升青年教师教学能力,拓展教师教育教学新思路,2017年3月16日下午,制冷教研室主任相培在10号楼603教室,为能源与环境工程学院全体任课教师开展了关于《青年教师教学能力提升培训学习心得》的专题讲座。

首先,相培老师系统介绍了本次参加曲阜师范大学培训学习相关内容,从综合素养、教学设计、课堂教学、教学反思以及教学研究五个方面并结合沈红、李剑萍等教授的培训内容向与会老师进行了简要地介绍。使任课老师充分认识到自身在教学过程的不足之处,并为以后的教育教学工作提供了许多新的思路与研究方向。

其次,相培老师根据厦门大学教育研究院王洪才教授关于《课堂教学有效性及其提升——对高校青年教师走向成功的思考》并结合自己的理解以及自身教学实践工作进行了重点详细的介绍。相老师分别从课堂教学的有效性问题、影响课堂教学有效性提升的三要素、大学教师必须强的四种理念等方面进行了深入探究,得出教师是课堂教学有效性的决定性因素,并希望我院各任课教师在今后的教育教学工作中以提升课堂教学有效性,塑造快乐教育人生为奋斗目标。

本次讲座相培老师为大家带来了新的教育教学理念,指引了教学工作的新思路,尤其对青年教师如何提升课堂教学有效性方面给予了很大帮助,为教师们后续讲课营造了良好的教学氛围。