我部门召开”以人为本管理思想“大讨论主题会议

发布日期:2017-05-17    作者:教师发展中心     来源:     点击:

5月16日下午4点,按照学校要求,人事处召开“以人为本管理思想”大讨论主题会议,我部门全体人员参加。

会上,孔建华副处长做了主题发言,她指出:众所周知,一个规范化的学校,首先必须是克服了“人治”而达到了依靠制度管理的层次,这也是改变管理的无序状态、提高管理效能的一种管理模式。今年是我校“规范管理年”,我们花费很大精力来修订一系列制度,涵盖教学、科研、人事等等方面,这本身也是“以人为本”的体现。大家知道,没有制度不行,因此我们将“不以规矩不成方圆”作为校训,但是如果把制度管理作为学校管理的全部法宝,那我们的学校将是会死气沉沉,因为规章制度强调的是统一和服从,一味的强调制度,缺少了对人性的理解,将使被管理者产生逆反心理。在科技高速发展的今天,人们将更关注的是自由、情感、存在与价值。因此,人事处开展各项工作时,始终坚信:只有将制度管理和人本管理相结合,才能使广大教职工得到精神上的尊重,才能够与其产生心灵上的碰撞,情感上的互动,才能在工作上形成自觉的合作与服从。

接下来,大家纷纷发言,结合自身岗位职责谈了对以人为本管理的认识和感受。大家一致认为:作为人事部门,服务是人本管理的起点,满意是人本管理的终点,由服务到满意必须遵循“尊重与宽容并存,过程与结果齐重”,只有从点滴做起,从小事做起,事事有结果,事事有效果,才能让大家满意, 让每一个来人事处办理业务的教职工“笑着离开”!

会上,孔处长还就活动论文、管理规范年活动做了安排。