我校开展学科专业建设专题培训

发布日期:2019-04-03    作者:教师发展中心     来源:     点击:

4月2日下午2:00—4:30,人事处(教师发展中心)在1号楼5楼网络直播培训室组织开展了学科专业建设专题培训。校领导、教务处、科研处、教学质量监控与评估中心相关人员及各教学单位的教学管理人员共60余人参加。

本次培训依托教育部高校教师网络培训中心平台进行,培训主题为《新时代工科优势学校的“新工科”建设思路》,由北京交通大学李清勇教授主讲。李教授从新时代教育的形势、新工科建设的进展及工科优势学校的对策三个方面对新时代工科优势学校的新工科建设进行了详细阐述。最后,李教授以北京交通大学为例,分享了“一体两翼、四轮驱动”的新工科建设思路与实践,对工科学校的新工科建设具有一定的借鉴价值。

我校确立了“地方性、应用型、开放式”的办学定位,在《山东华宇工学院“十三五”教育事业发展规划》中明确了按照“跨学科”发展思路,推进学科专业交叉与融合,形成“工科+管理能力+创新创业能力”和“管理学科+工程应用能力+创新创业能力”的一主体双引擎复合型人才培养模式。作为工科优势学校,本次专题培训对进一步拓宽新工科建设思路,推进我校学科专业建设起到了良好的推动作用。