关于开展课程思政研讨活动的通知

发布日期:2020-07-01    作者:jiaofa     来源:     点击:

各教学单位:

为加强学校课程思政工作,切实提高课程育人水平,学校将组织开展课程思政研讨活动,相关事宜通知如下:

一、参加人员

全体专任教师。

二、工作安排

本次活动分学习、专题讲座、集体研讨、优秀教学案例分享四个阶段进行。具体安排如下:

(一)学习阶段

主要包括学习相关文件和观看网络课程两部分。

1.学习相关文件:《高等学校课程思政建设指导纲要》(见附件)。

2.观看网络课程:《高校“课程思政”教学改革的实施策略、优秀案例与深化路径》《课程思政的教学设计与实施》。

(参培人员登录山东华宇工学院教师发展中心网页,在“教师在线学习中心”板块登录个人账号,选择“在线点播课程—课堂教学方法与教学能力提升”栏目,选取相应课程报名学习。网址链接:https://online.enetedu.com/sdhyxy

时间:8月31日前完成

(二)专题讲座阶段

教务处(教师发展中心)将邀请相关专家,围绕如何贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》、如何进行课程思政建设等开展讲座。

时间:另行通知

(三)集体研讨阶段

结合学习内容,各教学单位组织本单位教师开展至少2次集体研讨,明确课程思政建设目标要求和内容重点,根据课程特点和育人目标全面了解课程思政建设工作,科学设计课程思政教学体系。

时间:9月5日前完成

(四)优秀教学案例分享阶段

各教学单位总结凝练本单位“课程思政优秀教学案例”,教务处(教师发展中心)将组织入选学校“课程思政优秀教学案例”的相关教师,通过公开课、示范课、讲座等形式面向全校教师介绍课程思政建设经验。

时间:另行通知

三、相关要求

(一)学习阶段。本阶段结束后,每位教师结合自己所讲授课程,按照课程思政建设的新要求,完成一堂课的教案。

(二)专题讲座阶段。按照学校要求,各单位安排教师到现场或通过腾讯会议参加专题讲座。

(三)集体研讨阶段。各单位认真准备集体研讨活动。活动开始前一周将研讨活动方案等报至教务处(教师发展中心)。

四、其他

(一)各单位要提高思想认识,按照要求组织开展各项培训活动,确保培训取得实效。

(二)培训结束后,各教学单位按要求将本单位培训总结报告交至教务处(教师发展中心),开展培训的其他相关佐证材料各单位专门建档,自行留存。

(三)参培人员要认真对待,深入学习,按照要求完成各阶段任务。

联系人:罗莹,联系电话:50774

附件:高等学校课程思政建设指导纲要

教务处(教师发展中心)

2020年7月1日