我校举办教师课堂教学改革能力提升工作坊

发布日期:2024-07-03    作者:     来源:     点击:

为全面贯彻落实0BE教学理念,提升教师的课堂教学改革能力,提高课堂教学质量和人才培养质量,7月1日—2日,我校邀请烟台大学贺利坚副教授,来校组织开展教师课堂教学改革能力提升工作坊,共有48位教师参加。

本次工作坊以“以学生为中心的课程教学实施”为主题,包含“课程教学指导原则、从学习目标起步教学设计、评价与反馈、教学活动与教学的结构、参与式学习技能、创新/运用教学模式、课程与育人、创建教改新生态”等8个模块内容,以大量的案例分析为导向,详细介绍了OBE理念下课程教学大纲的设计理念、课程内容的解构与重构、课程设计与教学设计及基于成果导向的有效教学、学习效果评价设计与实施等。通过问卷调查、师生对话、分组协作、案例设计、分享交流等多种互动形式,各组教师积极协作,完成了“课程目标”“课程评价方式”“教学内容体系”“BOPPPS教学流程”的设计工作。

本次工作坊主题鲜明、内容丰富、互动性强、气氛活跃,使教师在深度参与中掌握和实践了“以学生为中心”的教学理念和有效教学模式及方法,对推动我校教师更新教学理念、整合教学内容、优化教学方法与手段、完善教学考核与评价具有重要作用。下一步,学校将继续加大教师课堂教学改革能力提升的培训力度,扎实推进课堂教学改革,切实提高课堂教学质量和人才培养质量。