我校组织开展2018年国家级教学成果奖专题培训
日期:2019-04-22  发布人:教师发展中心  浏览量:36

      为推进我校教学改革工作,全面提升人才培养质量,依托教育部全国高校教师网络培训中心平台,我校于4月19—20日组织开展了《2018年国家级教学成果奖大讲堂——以本为本,打造金课》专题培训。副校长夏传波,教务处、科研处、教学质量监控与评估中心、各教学单位专任教师及教学管理人员等200人次参加。

      本次培训由教育部全国高校教师网络培训中心组织,主会场在华中师范大学,我校通过教师发展中心网络直播系统设置分会场。本次培训共两天,由四场专题培训讲座(报告)组成,四位主讲人均为2018年国家级教学成果奖特等奖、一等奖项目负责人。原四川大学校长谢和平院士讲座的内容是《以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践》,华中师范大学彭南生副校长讲座的内容是《深度融合信息技术的大学教学模式创新》,上海师范大学卢家楣教授讲座的题目是《以情优教的大学教学理论与实践》,山东大学孙康宁教授讲座的题目是《如何推进基础课与实践教学协同创新》。他们分别从不同角度分享了获奖团队打造金课的先进经验与实践成果。
      学校副校长夏传波教授全程参加了本次培训,并对我校教学改革工作提出了要求。他指出,教学改革工作应以问题为导向,瞄准前沿;在工作过程中要以理论为指导以理念为引领同时注重应用,追求改革实效;牢固树立创新意识,要敢闯敢试,在实践中积累经验,形成改革成果,并将成果不断推广。
      我校自升格本科以来,坚持“地方性、应用型、开放式”的办学定位,根据新工科、新旧动能转换和产业结构调整的新要求,对标本科专业类教学质量国家标准,不断加大教学改革的力度,教学研究水平持续提升,取得了一定成果。本次培训进一步加深了我校教师对“以学生为中心”的教学理念的认识,为我校下一步开展教育教学改革指明了方向,国家级教学成果奖获奖单位的做法为我校教育教学改革在理念、思路、方法等方面提供了可借鉴的经验,对我校教学改革工作沿着正确的路线有效开展具有重要价值。


 

 


校办:0534-2551620 0534-2551851(传真) 招生:0534-2551618/1718/1818 就业:0534-2550666

地址:山东省德州市大学东路968号 邮编:253034 鲁ICP备05029123号 鲁公网安备 37149202000003号